Responsive image

Mengenal Lebih Dekat dengan QRIS


10 July 2020 | 02:09

Hey Kamu! Kenalan lebih dekat yuk dengan QRIS, QRIS adalah Quick Response Code Indonesian Standard, yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Tujuannya supaya transaksi apapun yang menggunakan QR Code menjadi lebih praktis, cepat, dan aman. 

Yang bikin QRIS itu berbeda adalah dengan satu kode QR kamu bisa bertransaksi pakai aplikasi SPIN – Smart Payment Indonesia dan semua aplikasi pembayaran digital lainnya yang kamu punya loh.

Keuntungan menggunakan QRIS adalah semua transaksi jadi lebih efisien dan praktis, fleksibel dalam memilih transaksi pembayaran, dan aman. Kamu bisa menggunakan aplikasi SPIN untuk bayar belanjaan dan jajanan di berbagai macam merchant favoritmu di seluruh Indonesia yang berlogo QRIS. Selain itu, sekarang kamu juga bisa membeli produk secara langsung di iklan TV, keren banget kan QRIS!

Yuk mulai hidup cashless sekarang dengan mendownload SPIN – Smart Payment Indonesia yang sudah tersedia di Play Store dan Appstore kamu. Link untuk mendownload https://bit.ly/SPINdownload


Untuk informasi lebih lanjut mengenai QRIS, kamu bisa cek informasi yang sudah SPIN rangkum yang bersumber dari https://aspi-indonesia.or.id/qris/ berikut ini:

Apa itu QR Code?

Di zaman yang serba digital saat ini, pembayaran elektronik pasti sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan masyarakat di Indonesia. Mungkin kalian salah satunya yang bayar kopi tanpa mengeluarkan uang tunai, alias tinggal ngeluarin ponsel dan nge-scan QR Code yang tertera di meja kasir atau di struk pembayaran yang diberikan oleh kasirnya.
Jadi sebenarnya, QR Code itu apa sih? QR Code itu adalah sebuah kode matriks 2 dimensi, terdiri atas penanda tiga pola persegi pada sudut kiri bawah, sudut kiri atas dan sudut kanan atas, memiliki modul hitam berupa persegi, titik atau piksel, dan memiliki kemampuan menyimpan data alfanumerik, karakter dan simbol. Bingung? Intinya, QR Code ini adalah pengembangan teknologi yang membantu perangkat dalam men-transfer sejumlah data agar kegiatan yang dilakukan bisa terlaksana dengan cepat, efisien, dan simpel – misalnya dalam hal bayar membayar.

Apa yang dimaksud dengan QRIS?

QRIS memiliki kepanjangan Quick Response Code Indonesian Standard. QRIS ini adalah standarisasi pembayaran menggunakan metode QR Code dari Bank Indonesia agar proses transaksi dengan QR Code yang kalian lakukan lebih mudah, cepat, dan terjaga keamanannya.

Apa yang membedakan QRIS dengan QR Code pembayaran yang telah digunakan selama ini?

Dengan adanya QRIS, maka sekarang seluruh transaksi pembayaran yang menggunakan QR Code hanya memerlukan satu QR Code aja nih.. karena kode QR itu yang sudah terintegrasi dengan seluruh aplikasi yang menyediakan dan/atau menerima pembayaran dengan QR code. Jadi, tidak perlu lagi kamu pusing-pusing dihadapkan dengan berbagai macam QR Code dalam satu merchant, karena dengan QRIS, cukup satu QR Code untuk semua.

Apakah keuntungan yang didapat oleh konsumen ketika menggunakan QRIS?

Kalian sebagai konsumen bisa lebih fleksibel dalam memilih aplikasi pembayaran dengan QR code ketika melakukan transaksi. Bayangkan, konsumen yang tadinya dihadapkan dengan QR code dari berbagai penyedia aplikasi sebelum melakukan transaksi pembayaran, sekarang hanya dihadapkan dengan satu QR code yaitu QRIS, tentunya jauh lebih fleksibel kan!
Apakah keuntungan yang didapat oleh merchant ketika menggunakan QRIS?
Dengan terintegrasinya QR code menjadi Satu QRIS untuk semua, maka proses transaksi menjadi lebih efektif dan efisien sehingga dapat memangkas waktu antrean.
Tapi… merchant terutama bagian kasir juga harus mengingatkan konsumen saat sedang bertransaksi bahwa bagian pengecekan nominal dan informasi NMID itu penting! Supaya proses transaksi bisa berjalan dengan lancar dan pembayaran langsung diterima oleh merchant.

Darimana sajakah sumber dana yang digunakan pada transaksi QRIS?

Sumber dana pada transaksi QRIS adalah kartu debet, kartu kredit, dan/atau uang elektronik dari lembaga-lembaga yang disetujui oleh Bank Indonesia.

Berapakah batas nominal transaksi menggunakan QRIS?

Nominal transaksi QRIS dibatasi paling banyak sebesar Rp 2.000.000,00 (dua juta rupiah) per transaksi. Penyedia aplikasi pembayaran dapat menetapkan batas nominal kumulatif harian dan/atau bulanan atas transaksi QRIS yang dilakukan oleh setiap pengguna QRIS, ditetapkan bersadarkan manajemen risiko mereka pribadi.
Bagaimana penggunaan QRIS untuk transaksi yang menggunakan alat pembayaran dari luar negeri?
Penggunaan QRIS hanya dapat dilakukan jika alat pembayaran yang digunakan sudah memperoleh persetujuan dari Bank Indonesia.

share this :

Recent Post

Responsive image
HUT Ke-30, MNC Group Luncurkan Dompet Digital

JAKARTA - MNC Group melakukan soft launching aplikasi financial technology (Fintech) bernama Smart Payment Indonesia (SPIN). Soft launching tersebut dilakukan pada saat perayaan Hari Ulang Tahun ke-30 MNC Group dalam penyelenggaraan MNC Fest 2019. SPIN merupakan aplikasi uang digital, dompet digital dan transfer uang. Aplikasi ini akan mengintegrasikan semua produk digital MNC ke dalam satu aplikasi super. Pengguna SPIN juga nantinya dapat menggunakan QR Code dari penyedia layanan e-money lain agar dapat mengurangi biaya akuisisi merchant. Pengguna juga tidak perlu bolak-balik memilih aplikasi cukup dengan SPIN saja. Soft Launching SPIN "Kita sedang melakukan trobosan integrasi dengan QR. Artinya nanti QR agar bisa terintegrasi dengan

Responsive image
SPIN Kerjasama dengan TrueMoney

JAKARTA - SPIN, Smart Payment Indonesia, platform aplikasi e-money, e-wallet dan digital remittance yang dibuat MNC Group menandatangani nota kesepahaman dengan TrueMoney, penyedia layanan pengiriman uang domestik milik PT Witami Tunai Mandiri. Dengan ditandatanganinya nota kesepahaman ini, uang yang dikirimkan melalui aplikasi SPIN dapat diambil secara tunai melalui semua partner pengiriman uang Truemoney, termasuk Alfamart dan Alfamidi di seluruh Indonesia. Sinergi ini ditandatangani oleh Managing Director SPIN, Jessica Tanoesoedibjo dan Direktur TrueMoney Indonesia, Donny Erfan. Baca Juga: SPIN, Aplikasi Super Fintech yang Dibangun MNC Group Dengan kerjasama ini, SPIN dan TrueMoney dapat mempercepat penetrasi pasar dan memberikan nilai tambah bagi pengguna, yang akhirnya akan

Responsive image
Kemudahan Sedekah Kapan dan Di Mana Saja

Lembaga Amil Zakat Nasional (Laznas) PPPA Daarul Qur'an meluncurkan kerja sama transaksi pembayaran sedekah dengan PT. MNC Teknologi Nusantara melalui aplikasi SPIN (Smart Payment Indonesia). Melalui aplikasi ini, masyarakat dapat menunaikan sedekahnya menggunakan metode scan QRIS dan transfer ke akun SPIN milik Laznas PPPA Daarul Qur'an. “Dengan bersedekah menggunakan aplikasi pembayaran SPIN, memungkinkan masyarakat untuk bersedekah kapan dan di mana saja.” Tutur Managing Director SPIN, Jessica Tanoesoedibjo pada Jumat (10/7). "Ini merupakan ikhtiar kami dalam rangka memberikan kemudahan bagi masyarakat, sehingga masyarakat bisa beribadah menunaikan sedekah dari rumah dan kapan saja, serta untuk mengurangi resiko penularan wabah. Karena seperti yang kita ketahui